Эндоскопия в проктологии - фибросигмоидоскопия, фиброколоноскопия

Современные методы, применяемые для обследования проктологических больных, позволяют ставить диагноз с максимальной точностью и на самых ранних стадиях заболевания, что, в свою очередь, дает возможность своевременно начать лечение. Традиционным в проктологии является пальцевое исследование, без которого на начальном этапе не обойтись. Если это необходимо для постановки диагноза, врач может назначить обследование с помощью одного из эндоскопических методов.

Применяют в проктологии и ультразвуковую диагностику, ирригоскопию (рентгенологическое исследование) и другие методы. Выбор определяют жалобами пациента, клинической картиной заболевания и многими другими обстоятельствами.


Обследование обычно начинают с РЕКТОРОМАНОСКОПИИ. Эта процедура позволяет с помощью специального прибора— ректоскопа, который представляет собой металлическую трубку с оптической системой диаметром от 1,5 до 2 см, осмотреть прямую кишку и начальные отделы сигмовидной кишки (до 25—30 см от края заднего прохода). Это достаточно эффективный метод диагностики заболеваний гистальных (нижних) отделов толстой кишки.


Процедура длится всего 5—10 минут, и пациент испытывает во время нее определенный дискомфорт. Патологические изменения на обследуемом участке видны во время осмотра, и при необходимости с помощью специального устройства врач может взять материал для морфологического исследования.


Как подготовиться к ректороманоскопии? Накануне рекомендуется легкий обед, ужин придется отменить. Вечером необходимо сделать две очистительные клизмы объемом 1—1,5 л воды с интервалом в один час, и то же самое — утром, перед обследованием. На процедуру надо прийти натощак.


Фибросигмоидоскопию производят специальным гибким аппаратом, длина рабочей части которого составляет до 60 см, благодаря чему удается получить больше информации о состоянии кишечника. С помощью этого метода чаще всего обследуют прямую и сигмовидную кишки. Эта процедура сравнительно легче переносится пациентами, хотя длится дольше, чем предыдущая,— 25—30 минут. Подготовку к ней проводят так же, как к ректороманоскопии.


Фиброколоноскопия — самый информативный, но вместе с тем и наиболее сложный метод обследования, позволяющий осмотреть все отделы толстой кишки и начальные отделы тонкой. Для обследования используют современные гибкие аппараты, изготовленные преимущественно в Японии. Процедура практически безболезненна, если ее выполняет высококвалифицированный специалист.


В Государственном научном центре проктологии накоплен большой опыт обследования пациентов с помощью фиброколоноскопии (более 5 тысяч процедур в год). У нас разработана специальная ротационная методика: продвижение аппарата (тонкой гибкой трубки-зонда с оптической и осветительной системами длиной от 130 до 170 см) при этом достигается не путем проталкивания, а с помощью ротационных (вращательных) движений, что позволяет проводить процедуру несколько быстрее и с минимумом дискомфорта для пациента.


При подготовке к фиброколоноскопии в течение трех дней надо придерживаться бесшлаковой диеты (из рациона исключают овощи, фрукты, каши). Накануне, через два часа после обеда примите слабительное (лучик всего 30—40 г касторового масла), вечером сделайте две очистительные клизмы объемом 1,5—2 л. Ужинать не надо, а в день обследования придется отказаться и от завтрака. Пациентам с диареей (поносами) клизме делать не нужно. Фиброколоноскопия длится около получаса, иногда меньше, иногда больше, в зависимости от особенностей анатомического строения кишечника. Во время этой процедуры врач при необходимости может произвести биопсию.


Все указанные выше методы диагностики применяя достаточно широко, причем пройти проктологическс обследование у квалифицированных специалистов можно не только в Москве и Санкт-Петербурге. Практичен во всех крупных городах есть сейчас диагностические центры, оснащенные самым современным оборудованием. Пациентам необходимо лишь своевременно обратиться за помощью, и они всегда могут ее получить. Напомню: консультация проктолога необходима при различных дискомфортных ощущениях в прямой кишке, нарушениях стула, при выделении слизи или крови. После 40 лет хотя бы раз в год проходить профилактический осмотр у проктолога рекомендуется всем.


Инф.

Популярные сообщения из этого блога

Чистка сосудов народными средствами: советы специалистов

Условия для работы стилиста-визажиста

Несколько очень полезных советов о том, как облегчить токсикоз: примем во внимание