Узнаем основные правила здорового образа жизни: испытайте на себе
Здоровый образ жизни – это даже скорее стиль жизни, это то, как человек строит свой день, распределяет время на работу и отдых, как и когда питается, чем занимается в свободное время, уделяет ли время физическим нагрузкам, достаточно ли спит. Понятно, что жителям современных мегаполисов с их сумасшедшим ритмом жизни и неблагоприятной экологической обстановкой с каждым годом становится все труднее придерживаться правил здорового образа жизни, поэтому к этому вопросу нужно подойти еще более ответственно, пишет
Один из элементов здорового образа жизни – режим дня. Я не говорю о строгом выполнении своих ежедневных дел по графику, как это было, например, в садике или в детских, летних лагерях. Мне кажется, это делает нашу жизнь скучной и предсказуемой. Я имею в виду, что каждый день мы должны стараться кушать и ложиться спать примерно в одно и то же время, должны стараться разграничивать работу и отдых, уделять время семье, выкраивать моменты для ухода за собой и для занятий спортом.
Сейчас, рационально организовывать свой день мне помогает наш малыш. Пока он маленький, без четкого режима дня не обойтись. У него существует определенное время для сна и для принятия пищи, в промежутках между этими основными делами мы играем, ходим на прогулку или занимаемся мелкими домашними делами. И свой день я подстраиваю под режим ребенка: кушаю вместе с ним, пока он спит – занимаюсь работой или делами по дому, а вечер, после того как уложу малыша спать, стараюсь освободить для отдыха, общения с мужем, просмотра какого-нибудь фильма или занятий учебой. Очень помогает грамотно организовать свой день составление списка дел, которые необходимо выполнить завтра. Такое планирование отнимает совсем немного времени, зато очень хорошо мобилизует и позволяет выделять главные и второстепенные дела.
Любимая работа – еще один неотъемлемый компонент здорового образа жизни. Человек не может жить нормально, не работая.
Очень важно, когда работа помимо материальных ценностей приносит и моральное удовлетворение. Среди моих друзей есть такие, кто уже нашел «свою» работу, и те, кто работает только из-за денег. Последним работа не приносит никакого удовлетворения, они ходят туда только из необходимости, с нетерпением ждут выходных или отпуска и постоянно жалуются на начальство или маленькую зарплату. Понятно, что у таких людей работа будет сопровождаться постоянными стрессами и негативом, что рано или поздно приводит к различным заболеваниям. (О том, как избавиться от стресса, читайте здесь). Поэтому очень важно найти такую работу, на которую человек ходит с желанием и улыбкой на лице. Если вы по каким-либо причинам недовольны своей нынешней работой, то подумайте, может быть пришло время что-то поменять в своей жизни?
Ни в коем случае не нужно забывать про отдых, даже если у вас очень увлекательная и интересная работа. Все хорошо в меру. А лучший отдых – это перемена видов деятельности, т.е если у вас сидячая работа, то отдых, напротив, должен быть активным. Когда я целый день работала в офисе, я всегда старалась в обеденный перерыв хотя бы на полчасика выйти на улицу и немного прогуляться. После такого перерыва мозг соображает намного лучше.
Сложно представить себе здоровый образ жизни без здорового питания. Вместе с пищей в организм поступает вся необходимая жизненная энергия. Для нормальной жизнедеятельности организма мы ежедневно должны употреблять определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Вот почему так важно, чтобы наш дневной рацион был сбалансированным.
Что нужно знать об углеводах.
Что касается углеводов, то они поставляют в организм около 60% энергии. Углеводы разделяются на быстрые (простые) углеводы и медленные (сложные). Простые углеводы содержатся во фруктах, ягодах, мучных изделиях, макаронах, сладостях. Попадая в организм, простые углеводы быстро перевариваются и превращаются в сахар. В этот момент мы обычно чувствуем бодрость и подъем сил, но это ненадолго. Как только произошел выброс сахара в кровь, в организме включаются защитные механизмы, которые стремятся погасить этот «сахарный всплеск». В дело вступает поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин. Инсулин, в свою очередь, пытаясь избавиться от лишнего сахара, перерабатывает его в жир. А мы тем временем, помимо появления лишних граммов на своей талии, опять начинаем ощущать быстро нарастающее чувство голода. Зажевав на бегу очередную булочку или бутерброд, схема действия нашего организма повторяется…
Лишние килограммы – не самое страшное, к чему может привести систематические перекусы быстрыми углеводами. Основная опасность кроется в нарушении обмена веществ и повышении уровня сахара в крови. Все это может привести к ожирению, сахарному диабету, снижению двигательной активности и другим болезням.
Сложные углеводы ведут себя иначе. Они перевариваются медленно, поэтому энергия, принесенная ими, расходуется равномерно и не возникает желания чего-нибудь пожевать между основными приемами пищи. Кроме того, сложные углеводы содержат гораздо меньше сахара, чем простые. Содержатся такие углеводы в злаках, мясе, бобовых культурах, орехах.
Теперь мы знаем, почему следует отказаться от быстрых перекусов булками, бутербродами, сладостями и отдать предпочтение нормальным приемам пищи с разнообразным рационом. Конечно, я понимаю, что при современном образе жизни сложно перебороть себя и отказаться от вредных быстрых продуктов, но это дело привычки. Когда я была студенткой, я также не находила времени на то, чтобы нормально пообедать и зачастую обходилась чашечкой кофе и пиццей быстрого приготовления. Зато вечером, придя домой, я набрасывалась на еду, заботливо приготовленной мамой к моему приходу, и наедалась на ночь. Сейчас, когда я сама стала мамой, я стала смотреть на этот вопрос другими глазами и стараться готовить для моей семьи только здоровую пищу. Более подробно о здоровом питании читайте на сайте "Солнечные руки" в статье "Здоровое питание - наш путь к красоте, здоровью и долголетию".
Завтрак – здоровое начало дня.
Для меня здоровое образ жизни, это в том числе здоровое питание, которое начинается с завтрака. Если я не позавтракаю, то буду чувствовать себя вялой, сонной и неэнергичной. Многие люди предпочитают вместо нормального полноценного завтрака выпивать чашечку кофе с бутербродом. Кофе, несомненно, помогает нам проснуться и заряжает энергией. Но эта энергия берется из внутренних запасов нашего организма, а не приносится извне, поэтому ее действие быстро заканчивается. И на смену бодрости приходит усталость и апатия. До обеда еще далеко, а организм уже проголодался и чувствует себя не в форме. Опять же возникает желание что-нибудь перекусить по-быстрому, чтобы дождаться обеда.
Альтернатива этому – здоровый, полноценный завтрак. Некоторые люди отказываются от завтрака, потому что не испытывают с утра чувства голода. В таком случае я рекомендую выпивать утром на голодный желудок стакан чистой, теплой воды. Это промывает кишечник и активизирует его работу. Принимать пищу нужно примерно через полчасика после этого.
Чаще всего я готовлю на завтрак различные каши – овсяную, пшеничную, рисовую, кукурузную, пшенную. Все эти крупы полезны, каждая по-своему, в них содержатся сложные углеводы, которые медленно перевариваются, поэтому ощущение сытости не проходит до обеда. Чтобы разнообразить кашу питательными веществами, я добавляю туда немного сливочного масла, фрукты, орехи или сухофрукты. Как правило, по утрам мне очень сложно просыпаться чуть раньше, чтобы сварить кашу, поэтому я стараюсь приготовить ее с вечера.
Также для завтрака хорошо пойдет творог, заправленный сметаной или натуральным йогуртом. Сюда же можно добавить орехи или фрукты. Запивать творог лучше свежевыжатым апельсиновым соком. Всем известно, что апельсиновый сок – это кладезь витаминов, а в сочетании с творогом витамины усваиваются лучше. В то же время благодаря цитрусовым, организм лучше усваивает белок, содержащийся в твороге.
Здоровое питание, поднимающее иммунитет.
В осенне-зимний период очень важно, чтобы пища была насыщена витаминами и минералами. Так организму будет проще противостоять гриппу и простудным заболеваниям.
Очень много витамина С содержится в квашенной капусте. Многие считают, что зимой в квашенной капусте содержится даже больше витаминов, чем во фруктах и овощах. Это неудивительно, потому что пока овощи и фрукты доедут к нам из теплых стран, скорее всего, в них практически не останется витаминов. Из квашенной капусты можно делать различные салаты, винегреты или же употреблять ее в чистом виде. Моя бабушка обычно добавляют в капусту немного лука и оливкового или растительного масла – получается очень вкусно, а главное полезно!
Недавно я узнала, что в консервированном лососе содержатся очень полезные для нашего организма омега-3 жиры, которые предотвращают сердечные заболевания и некоторые заболевания мозга. Добавив лосось в салат из свежей капусты, получится очень необычный вкус. Я стараюсь делать такой салат хотя бы раз в неделю.
Чтобы защитить нашу семью от простуды и поднять иммунитет, всю зиму вместо чая мы пьем заваренный в термосе шиповник. Горстку сухого шиповника надо промыть и бросить в термос. Залить на ночь кипятком. Утром у вас получится очень приятный и полезный напиток. Сахар я не добавляю, потому что шиповник мне нравится употреблять в натуральном виде – немного с кислинкой. Но если вам покажется недостаточно сладости, можно добавить ложку меда или сахара.
Следующий напиток я завариваю в заварочном чайнике. Для его приготовления потребуется корень имбиря, шиповник, несколько штучек гвоздики, кора корицы, мята. Все эти травы и специи завариваются кипятком и настаиваются около получаса. Имбирь предварительно лучше потереть на средней терке. Получается довольно насыщенный, согревающий напиток. Он устраняет боль в горле, прогревает его, пропадает заложенность носа.
Очень хорошо, если у вас получается съедать хотя бы по ложечке меда в день. О том, как мед поднимает иммунитет, знают, наверное, все. Я убедилась в этом, наблюдая за своим мужем. Он очень любит мед, каждое утро и вечер съедает небольшую пиалку меда. И в сезон гриппа, когда все вокруг кашляют и чихают, он очень редко заболевает.
Помимо всего сказанного, здоровый образ жизни – это еще и соблюдение правил гигиены, закаливание, регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек. Многие, услышав слово «закаливание» сразу предполагают, что речь идет об обтирании снегом или купании в проруби. На самом деле – закаливание – это более глубокое и комплексное понятие. К закаливанию можно отнести и контрастный душ, хождение босиком по траве и земле, сон в хорошо проветриваемом помещении, обтирание жестким полотенцем. Все эти меры закаляют наш организм, и, следовательно, укрепляют здоровье. Только подходить к закаливанию нужно с умом. Если, например, вы решили начать принимать контрастный душ, то первую неделю вода должна быть достаточно комфортной.
Потом, когда организм начнет привыкать, температуру воды нужно постепенно снижать (для холодного душа) и увеличивать (для горячего). То есть, минуту вы стоите под горячим душем, потом столько же под холодным. Я принимаю контрастный душ по утрам. Это пробуждает и заряжает энергией на весь день.
К закаливанию также можно отнести и посещение бани, если конечно, вы греетесь и паритесь в парилке. Баня очень хорошо влияет на наш организм. Нагреваясь, поры на коже начинают открываться, вместе с потом через них выходят токсины и другие вредные элементы. Баня – это целый ритуал, сопровождающийся глубоким очищением организма изнутри.
Помните, что здоровье – это волшебный дар, которым наградила нас природа. В наших силах сохранять и беречь его. Поэтому так важно ответственно подойти к соблюдению правил здорового образа жизни. Тем более, что это совсем не сложно. А когда это войдет в привычку, вы поймете, что придерживаясь правильного образа жизни, мы становимся более энергичными, подвижными и жизнерадостными!