Такой полезный овес: овсяная диета

Родиной овса считаются северо-восток Китая и Монголия. В Европе зерно известно с бронзового века, впрочем, в те времена этот злак встречался только как сорняк в посевах пшеницы и ячменя. Вот что пишет В.В. Похлебкин в своей кулинарной энциклопедии: "Сохранение немногих овсяных блюд у некоторых европейских народов является свидетельством древней кулинарной культуры. Поскольку исторические судьбы Белоруссии, Польши и Шотландии в какой-то мере оказывались внешне сходными, то среди историков бытует шутка, что виною всему – овсяная пища, именно она, дескать, делает народы непокорными и своевольными, подобно норовистой лошади"

Зерно овса используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. В зернах овса содержится до 55% крахмала, до 24% клетчатки, до 11% жиров, 20% белков. Из аминокислот много триптофана и лизина. Содержатся также стерины, сапонины, органические кислоты, каротиноиды, витамины, сахара и эфирные масла.


Овсяные продукты используют в диетическом питании. Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюслей и каш. При разваривании в воде зерна образуют слизистую массу, которая не раздражает оболочку желудка и не вызывает сокращений его стенок при минимальном выделении желудочного сока и ферментов. Слизистый отвар из овса полезен для желудка и не вызывает сокращений его стенок при минимальном выделении желудочного сока и ферментов. Слизистые отвары защищают желудок и хорошо усваиваются. Поэтому отвары из овсяных круп очень полезны при заболеваниях желудка, панкреатитах, колитах. Обязательно нужно отметить, что отвар овсяных круп способствует выведению свинца из организма через кишечник.


Овсяная каша - прекрасное противотуберкулезное средство. Ее целебные свойства объясняются высоким содержанием кремния. По этому показателю овсяная крупа - чемпион земной флоры. Кремний составляет основу легочной ткани, а для палочки Коха он вреден, поскольку от него она теряет свои вредные свойства. Так что регулярное питание овсяной кашей - хорошее подспорье в борьбе с туберкулезной инфекцией.


О пользе овса можно говорить много и долго. Учеными-диетологами доказан тот факт, что употребление в пищу овсяных хлопьев благоприятно сказывается на работе сердца и его сосудов. Употребление овсяного киселя, булочек и мюсли у диабетиков снижает повышенный уровень холестерина.


Шотландские диетологи придумали углеводную диету. Они утверждают, что человеку, живущему в холодном климате, необходима хорошая порция энергии. Но это вовсе не значит, что разрешается поедать хлеб и сахар. Шотландская диета основана на употреблении хлеба, содержащего злаки. Диета включает в себя некоторое количество отрубей. Ведь в зерне, а так же в его оболочке содержится много витаминов и питательных веществ, дающих энергию. Благодаря присутствию клетчатки улучшается работа кишечника. Вторым "фирменным" блюдом шотландской диеты является овсяная каша. Ее можно варить утром на воде или на молоке, А можно с вечера залить овсяные хлопья кипятком, а утром добавить мед, орехи, фрукты, ягоды или сухофрукты. Диета так же отдает предпочтение зернистым кашам, таким как перловая и гречневая. Питаться следует 3 раза в день. В перерывах можно выпивать стакан свежевыжатого сок или съедать яблоко или апельсин. Противопоказаний в диете нет, т.к. она содержит полезные углеводы. Ограничить следует жирное мясо, а так же молочные продукты, содержащие высокий процент жира.


Исключить полностью сахар и белую муку.


Приблизительное меню


1 день


завтрак: каша овсяная, чай без сахара


обед: каша гречневая, овощной салат, натуральный сок


ужин картофель вареный 3 шт., помидоры 2 шт. кусок черного хлеба со злаками


2 день


завтрак: отруби пшеничные с водой, яблоко


обед: каша гречневая, овощной салат, минеральная вода


ужин: фруктовый салат, сок апельсиновый


3 день


завтрак: каша овсяная с изюмом, молоко с медом


обед: рыба отварная с картофелем, натуральный фруктовый сок


ужин: каша гречневая, зеленый салат с яблоком, ржаной хлеб, сок натуральный


4 день


завтрак: каша овсяная с фруктами, медом и орехами, сок натуральный


обед: каша гречневая, салат из овощей, натуральный сок


ужин: кусок отварного мяса, хлеб со злаками, зеленый салат, сок апельсиновый


Далее дни повторить с первого

Популярные сообщения из этого блога

Чистка сосудов народными средствами: советы специалистов

Условия для работы стилиста-визажиста

Несколько очень полезных советов о том, как облегчить токсикоз: примем во внимание