Пластическая хирургия Хитрова

Рассмотрим, какое значение имеет пластическая хирургия Хитрова. Также известным и прославившимся в то время хирургом являлся Федор Михайлович Хитрое (1903 – 1986), работавший вместе с А. Э. Рауэром и Н. М. Михельсоном. Лауреат премии, заслуженный деятель науки РСФСР профессор Ф. М. Хитров с 1946 года заведовал клиникой челюстно-лицевой хирургии ЦИТО, в 1962 году вошедшей в состав ЦНИИ стоматологии. Вел педагогическую работу в ЦИУ врачей и во II МОЛ МИ им. Н. И. Пирогова.



Пластическая хирургия Хитрова. Ф. М. Хитров в годы Великой Отечественной войны детально изучил вопрос первичного и вторичного кровотечений при ранениях лица и шеи. Эта работа нашла практический выход в установке «о перевязке сосуда на протяжении в двух местах с обязательной перевязкой его в промежутке между накладываемыми лигатурами». Блестящие хирургические способности, умение планировать и реализовывать практические идеи в сложных оперативных вмешательствах при различных заболеваниях, повреждениях и дефектах лица и шеи позволили Ф. М. Хитрову вернуть в строй сотни раненых и стать одним из ведущих отечественных пластических хирургов.


Пластическая хирургия Хитрова. В 1949 году Ф. М. Хитров защитил докторскую диссертацию «Пластика носа филатовским стеблем после огнестрельных повреждений». Этой работой была решена проблема формирования носа с использованием тканей из отдельных участков человеческого тела. Монография Ф. М. Хитрова «Пластическое замещение дефектов лица и шеи филатовским стеблем» в 1955 году была отмечена Академией медицинских наук СССР первой премией имени С. И. Спасокукоцкого. За свой классический труд «Дефекты и рубцовые заращения глотки шейного отдела пищевода, гортани и трахеи и методика их устранения» Ф. М. Хитров в 1964 году был удостоен Ленинской премии.


Ф. М. Хитров и его ученики разработали ряд новых методов пластики врожденных и приобретенных дефектов лица с использованием прилежащих тканей и филатовского стебля. Ему принадлежат оригинальные труды по ринопластике, формированию входа в гортань и глотку «Т-образным стеблем», по созданию скелета гортани из аллохряща, по устранению глоточной и пищевой стом с помощью «кожной трубки». Им впервые осуществлена реконструкция пищепроводящих и дыхательных путей при полном отрыве гортани, пищевода, усовершенствованы способы хирургического лечения больных с врожденными расщелинами губы и нёба, обоснованы показания к фрагментарной остеотомии в сочетании с кортикотомией при исправлении тяжелых деформаций верхней челюсти.


Ф. М. Хитров одним из первых начал разрабатывать и использовать на практике методы лечения больных с параличами языка, направленные на восстановление его подвижности путем перемещения центрального конца подъязычного нерва, различные методы лечения параличей мимических мышц лица. Он является одним из основателей косметической хирургии в нашей стране. В 1984 году под редакцией Ф. М. Хитрова вышел в свет «Атлас пластической хирургии лица и шеи».


Работы одного из основоположников отечественной челюстно-лицевой хирургии А. А. Лимберга


Александр Александрович Лимберга (1894 – 1974) один из основоположников отечественной челюстно-лицевой хирургии, создатель собственного научного направления и большой школы. Член-корреспондент АМН, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук, профессор А. А. Лимберг разработал методы замещения дефектов местными тканями с математическим обоснованием размеров и формы пересаживаемых лоскутов, отобразив свой труд в монографии «Математические основы местной пластики на поверхности человеческого тела» (1946).


Александр Александрович Лимберг (1894 – 1974)


А. А. Лимберг также предложил способ кожной пластики путем перемещения двух встречных лоскутов и способы лечения дерматогенных контрактур.


Модели из полотна для показа встречного обмена двух треугольных лоскутов несимметричной формы (А. А. Лимберг, 1963)


В 1939 году А. А. Лимберг описал, а в 1952 году дополнил способ хейлопластики при врожденных расщелинах, включающий одновременное исправление деформаций крыла и кончика носа. Несомненной заслугой А. А. Лимберга явилась реабилитация операции, разработанной в 1897 году К. П. Сусловым по замещению дефектов носа сложным трансплантатом из ушной раковины, которая многими хирургами у нас и за рубежом была поставлена под сомнение или отвергнута из-за низкой результативности исходов вмешательства. Усилиями А. А. Лимберга эта операция получила признание и широкое распространение: им было показано, что на основе ее использования возможно получить хороший результат в 90% наблюдений. При пластике врожденных расщелин губы он также предложил использовать естественные ориентиры – опознавательные точки на пограничной линии. Первым в СССР А. А. Лимберг описал современную методику шинирования при переломах челюстей (1927), разработал ряд способов образования, пересадки и использования стебельчатых лоскутов при дефектах лица, определив показания к использованию и расширив возможности его применения, предложил и внедрил в практику оригинальные способы костной пластики нижней челюсти. Работа А. А. Лимберга «К вопросу о пластической остеотомии нижней челюсти с целью исправления аномалий прикуса и контуров лица» заложила основу отечественной школы хирургического лечения резко выраженных зубочелюстных аномалий. Им была предложена оригинальная методика лечения микрогении. Свой 40-летний опыт работы А. А. Лимберг обобщил в капитальном руководстве «Планирование местнопластических операций», изданном в 1963 году. Эта книга была переведена на английский язык одним из корифеев челюстно-лицевой хирургии современности Antony Wolfe из Майями, Флорида, который стал другом семьи Лимбергов. Эта книга является настольной для большинства специалистов во всем мире.


Продолжателем славной династии Лимбергов является дочь Александра Александровича, Алла, которая родилась 3 сентября 1930 года в Ленинграде, где прошли ее детские годы и здесь вместе со своей семьей она пережила блокаду. В 1948 году она поступила в I Ленинградский медицинский институт, а окончив его, обучалась в клинической ординатуре по специальности «Травматология и восстановительная хирургия» в ЛИТО им. Р. Р. Вредена. Алла Александровна получила блестящее клиническое воспитание, пройдя путь от младшего научного сотрудника до руководителя научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, доктора медицинских наук, профессора. Начиная с 1976 года сначала на общественных началах, а с 1992 года в качестве руководителя городской службы она возглавляет Центр по лечению пострадавших с сочетанной черепно-мозговой травмой – одной из самых сложных в неотложной хирургии. Алла Александровна – автор около 200 печатных научных работ, более 10 лет возглавляет секцию пластической хирургии Хирургического общества им. Н. И. Пирогова, действительный член Европейской ассоциации черепно-лицевых хирургов и ряда других научных объединений.

Популярные сообщения из этого блога

Чистка сосудов народными средствами: советы специалистов

Условия для работы стилиста-визажиста

Несколько очень полезных советов о том, как облегчить токсикоз: примем во внимание