Причины лицевого паралича

Рассмотрим, каковы причины лицевого паралича. Диагностика у пациентов с лицевым параличом всегда сопряжена со сложностями. Дело в том, что лицевой паралич представляет собой проявление целого ряда заболеваний и аномалий. М. May (1986) проанализировал медицинскую литературу с 1900 по 1983 год и обнаружил более 100 причин этого состояния, которые разделил по следующим категориям:



• родовые (сдавление, наложение щипцов, синдром Мёбиуса),


• травматические (перелом основания черепа, повреждения лица, баротравма),


• неврологические,


• инфекционные (наружный и средний отит, мастоидит, ветряная оспа, энцефалит, герпес зостер отикус, свинка, грипп, малярия, сифилис, болезнь Лайма, СПИД),


• метаболические (сахарный диабет, гипертензия, гипертиреоидизм, беременность),


• неопластические (опухоли околоушной слюнной железы, холеостеатома, опухоль VII нерва, саркома, карцинома, цилиндрома, нейрофиброматоз, фиброзная дисплазия),


• токсические (этилен гликоль, алкоголизм, угарный газ, интоксикация мышьяком),


• ятрогенные (после иммунизации, операции на околоушной слюнной железе, сосцевидном отростке, вакцинирование против бешенства, мандибулярная анестезия, стоматологическое лечение),


• идиопатические (семейный паралич Белла, синдром Мелькерсона – Розенталя).


Причины лицевого паралича. Классификация этиологических факторов лицевого паралича


Различные этиологические факторы в целом могут быть классифицированы как 3 основные группы.


Центральный и внутричерепной регион:


1. Сосудистые аномалии.


2. Дегенеративные заболевания центральной нервной системы.


3. Опухоли.


4. Травмы мозга.


5. Врожденные аномалии и агенезии ядра лицевого нерва.


Область височной кости'.


1. Бактериальные и вирусные инфекции.


2. Холестеатома.


3. Травма (продольный горизонтальный перелом или огнестрельное ранение височной кости и основания черепа).


4. Опухоли среднего уха, области сосцевидного отростка и самого лицевого нерва (наиболее часто – невринома слухового нерва).


5. Ятрогенные факторы (хирургические повреждения).


Область околоушной железы (вневисочные поражения):


1. Злокачественные опухоли околоушной слюнной железы:


2. Травма, повреждения и огнестрельное ранение:


3. Ятрогенные факторы.


4. Первичная опухоль лицевого нерва.


5. Злокачественные образования восходящей ветви нижней челюсти, околоушной слюнной железы, крыловидной ямки и кожи.


М. May (2003) на основании анализа причин заболевания у 2406 пациентов в период 1963 – 1987 годов сделал вывод, что паралич лицевых мышц вызывают: паралич Белла – 53%, перелом основания черепа – 21%, опоясывающий герпес – 8%, опухоли – 7%, инфекции – 4%, перинатальная патология – 1%, лицевой гемиспазм – 2%, заболевания ЦНС – 1%, другие причины – 2%. По данным А. И. Неробеева, Ц. М. Шургая (1997), 92% лицевых параличей являются приобретенными.


L. М. Westin и R. Zuker (2003) предложили общую классификацию лицевого паралича, более адаптированную к педиатрической практике. По этиологии они разделили все параличи на врожденные, относящиеся к пренатальному периоду развития, и приобретенные, возникшие после рождения ребенка. Из врожденных выделили синдромальные и несиндромальные (пороки развития, генетические, идиопатические). К приобретенным параличам они отнесли травматические (интра- и экстракраниальные), опухолевые (доброкачественные и злокачественные), воспалительные или нейромышечные заболевания (бактериальные, вирусные, токсические, с генетической предрасположенностью).


Врожденные параличи лицевых мышц обычно связаны не с родовой травмой, а с пороками развития, сопровождающимися и другой патологией, такой как гемифациальная микросомия.


Двусторонние параличи представляются достаточной редкостью и наиболее часто возникают при синдроме Мёбиуса. При этом лицевой паралич ассоциируется также с патологией VI, IX, X и XII черепно-мозговых нервов. Кроме того, для синдрома Мёбиуса характерны косолапость, синдактилия и признаки синдрома Поланда. Лица таких детей полностью лишены эмоционального ответа.


Из приобретенных этиологических факторов у детей наиболее характерны травмы и опухоли. Если у взрослых из опухолей доминирует акустическая неврома, то у детей – эпендимома и медуллобластома. Первичные опухоли лицевого нерва и нейрофиброматоз могут развиться на любом уровне. Этиологическими факторами также могут быть саркоидоз и полиомиелит. Вместе с тем, идиопатический паралич Белла представляется наиболее частой причиной лицевого паралича.


Здесь следует отметить, что необходимо применить все меры, чтобы определить этиологию заболевания, поскольку многие из причин, вызывающих лицевой паралич, достаточно хорошо поддаются лечению.

Популярные сообщения из этого блога

Чистка сосудов народными средствами: советы специалистов

Условия для работы стилиста-визажиста

Несколько очень полезных советов о том, как облегчить токсикоз: примем во внимание