Очищение кожи в бане
Баня - отличный способ очищения кожи. В мире существует множество видов бань. В нашей стране наиболее популярны паровые бани, в которых при относительно небольшой температуре (70—90 °С) достаточно высокая влажность (до 100%), и финские сухие бани — сауны (с высокой температурой 90—110 °С и небольшой влажностью 10—15%).
Какие бани бывают
В Японии же, например, принимают опилочные ванны. В большую емкость вместо воды укладывают опилки, прогретые до 50 °С, в которые и погружают тело на 10—15 минут. Опилки хорошо впитывают пот, а химические вещества, содержащиеся в древесине, проникают в тело и оказывают целебное действие.Основное воздействие бани связано с высокой температурой. При нахождении в горячем отделении, неважно, в парной или в сауне, хорошо отделяется пот. Очищаются поры, удаляются отмершие частицы кожи. Горячий воздух улучшает кровообращение в мышцах и околосуставных тканях, а контраст температур между парилкой и прохладной температурой остальных помещений закаливает организм и способствует нормализации сердечно-сосудистой деятельности.
Кроме воздействия на кожу, пребывание в бане усиливает процессы торможения в нервной системе, благодаря чему достигается успокаивающий эффект. Стимулируется деятельность коры надпочечников, меняется общий гормональный фон. Правильное посещение бани способствует усилению защитных сил организма, ослаблению воспалительных реакций, повышению физической и умственной работоспособности. В бане можно проводить многие дополнительные косметические процедуры — пользоваться скрабами, накладывать маски, втирать питательные смеси.
Противопказания
Отмечу, что при некоторых заболеваниях посещение бани может принести сильный вред организму. К противопоказаниям для посещения бани относятся:
• острые заболевания с повышенной температурой,
• инфекционные заболевания,
• паразитарные заболевания,
• туберкулез,
• тяжелые формы гипертонии,
• эпилепсия,
• злокачественные образования,
• бронхиальная астма с частыми приступами,
• сахарный диабет с ацидозом,
• истощение организма.
Осторожными при посещении бани нужно быть людям старшего возраста, маленьким детям и беременным женщинам.
Чего нельзя в бане
Несколько слов о том, когда нужно посещать баню. Нельзя посещать баню на голодный желудок или сразу после еды. Должно пройти 1,5—2 часа после приема пищи, которая не должна быть тяжелой, жирной. Не рекомендуется париться перед сном, чтобы не сбить биологические ритмы.
Категорически запрещается ходить в баню в состоянии алкогольного опьянения или после сильного переутомления. Нельзя пить спиртные напитки и в бане. Допускается небольшое количество алкоголя по прошествии 30—60 минут после бани, но ни в коем случае не в перерывах между пребыванием в парильне. Лучше всего в бане пить минеральную воду, квас, зеленый чай.
Если в парном отделении вы почувствовали боли в висках, головокружение, шум в ушах, слабость, лучше сразу покинуть парилку и больше в жару не заходить. Не следует завершать баню плаванием в бассейне, обливанием холодной водой или купанием в снегу. Контраст температур полезен, но все же завершающим аккордом в банной процедуре должен стать горячий воздух. После бани не рекомендуется сразу выходить на улицу — посидите 10—15 минут в помещении.
Сауна
Перед заходом в сауну необходимо вымыться, чтобы облегчить потоотделение, и вытереть тело досуха. Находиться в сауне нужно 5— 12 минут в зависимости от самочувствия, затем охладить тело с помощью воды или снега, отдохнуть 15—20 минут. Всего за посещение бани повторить этот цикл 2—3 раза. Во время пребывания в сауне нужно постараться полностью расслабиться, отбросить неприятные мысли. Тело можно растирать жесткой рукавицей или губкой — одновременный массаж и чистка кожи. Прием сауны заканчивается получасовым отдыхом.
Русская парная
Для русской парной есть свои правила. На голову обязательно нужно надеть головной убор — шляпу с полями или просто повязать махровое полотенце. При первом посещении веником пользоваться не надо, а пребывание в парной не должно превышать 5—7 минут. Лучший вариант — полежать на скамейке, чтобы голова и ноги были на одном уровне.
Лучший способ использования веника в парной — нагреть его горячим воздухом и махающими движениями направлять воздух в направлении тела, делая как бы воздушный горячий массаж. Затем прижать листву к коже и растирать тело — поясницу, спину, область таза, конечности.
В промежутках между заходами можно проводить контрастные процедуры — обливание холодной водой, растирание снегом, но закончиться баня должна парной с последующим ополаскиванием теплой водой. После бани следует растереться сухим полотенцем и 30—40 минут посидеть в помещении.
Веник для бани
Немного о вениках для бани. Наиболее популярны березовый и дубовый веники, обладающие прочностью, гибкостью, дающие хороший массирующий эффект и имеющие приятный аромат. Но для изготовления веника можно использовать и любые другие породы лиственных и хвойных растений, а еще лучше комбинировать их. Хорошим воздействием на кожу обладает можжевеловый веник, который перед использованием нужно распарить в горячей воде. Иголки чистят поры, а эфирные масла, содержащиеся в хвое, освежают и дезинфицируют кожу. Можно также пользоваться веником из крапивы, а воду, в которой он замачивался (она должна быть теплой, но не горячей) затем использовать для полоскания волос.
В один из заходов в сауну можно воспользоваться медом, который не только обладает питательными и противовоспалительными свойствами, но и хорошо очищает поры кожи.