Анатомия разгибательного аппарата
Биомеханика и анатомия разгибательного аппарата. Разгибательный аппарат образован тремя группами мышц и их сухожилий.
1. Первая группа – это 3 разгибателя кисти: короткий (КЛРК) и длинный лучевые разгибатели кисти (ДЛРК), локтевой разгибатель кисти (ЛРК) и длинная отводящая большой палец мышца (ДОБПМ). Функция этих мышц, исходя из названия, – разгибание кисти и отведение большого пальца.
2. Во вторую фуппу входят: общий разгибатель пальцев (ОРП), собственный разгибатель мизинца (СРМ), собственный разгибатель указательного пальца (СРУП), короткий (КРБП) и длинный разгибатели большого пальца (ДРБП).
3. Третью группу образуют внутренние мышцы кисти: семь межкостных мышц (ММ) и четыре червеобразные мышцы (ЧМ).
Основные функции и иннервация мышц разгибательного аппарата приведены в таблице 1. Все мышцы первой и второй групп расположены на предплечье. В дистальных его отделах они образуют сухожилия, которые переходят на кисть в 6 фиброзно-синовиальных каналах. Эти каналы принято нумеровать от лучевого края к локтевому. Сухожилия внутри каналов распределяются следующим образом:
• I – КРБП и ДОБПМ,
• II – КЛРК и ДЛРК,
• III – ДРБП,
• IV – ОРП и СРУП,
• V СРМ,
• VI – ЛРК.
Переходя из тыльных запястных каналов на кисть, сухожилия разгибателей пальцев расходятся по направлению к соответствующим пальцам. На уровне пястья сухожилия ОРП связаны апоневротическими межсухожильными перемычками. Эти перемычки ограничивают изолированное разгибание пальцев, но позволяют уменьшить дефицит разгибания при повреждении одного из сухожилий проксимальнее их прикрепления.
На уровне головок пястных костей сухожилия перекидываются через вершину последних по центральной оси соответствующих пальцев. Такое положение сухожилия обеспечивается сагиттальными связками, которые, начинаясь от ладонной пластинки, пястно-фешанговых суставов (ПФС) и межпястных связок, прикрепляются к сухожилиям по их лучевым и локтевым краям.
Анатомия разгибательного аппарата. Шесть тыльных сухожильных каналов
Сухожилие разгибателя не имеет костного прикрепления к проксимальной фаланге. Имеется только его слабая связь с капсулой ПФС. Разгибание проксимальной фаланги происходит за счет передачи натяжения с сухожилия на сагиттальные связки, которые вместе с ладонной пластинкой образуют как бы петлю в основании проксимальной фаланги. Сухожилия СРУП и СРМ располагаются кнутри от сухожилий ОРП. Поскольку между ними обычно нет прочных перемычек, возможно изолированное разгибание II и V пальцев.
Разгибание фаланг I пальца происходит за счет КРБП и ДРБП, которые крепятся к основаниям и разгибают соответственно проксимальную и дистальную фаланги пальца.
Переходя на тыл пальца, сухожилие разгибателя по сути перестает быть сухожилием. Переплетение и расхождение его волокон образуют сложную структуру, неподражаемо эффективно обеспечивающую многообразные движения.
Анатомия разгибательного аппарата пальца : А – вид с тыльной поверхности, Б вид со стороны фаланг шшьцев