Лимфодренажный массаж при избыточных физических нагрузках
Рассмотрим, как проводится лимфодренажный массаж при избыточных физических нагрузках. Как правило, с повышенными физическими нагрузками сталкиваются профессиональные спортсмены. Тем не менее иногда проблемы, связанные с сильной физической усталостью, испытывают и другие категории людей, работа которых связана с тяжелым трудом. Несмотря на то что рабочая нагрузка по возможности нормируется, все равно большинство людей после трудового дня нуждаются в полноценном восстановлении.
Избыточной может также оказаться нагрузка у спортсменов-любителей, особенно новичков. Если человек не привык к определенному виду физической активности, в первые дни после нагрузок его беспокоят боль в мышцах и слабость. То же происходит, если человек включает в свой привычный перечень упражнений новые, направленные на другие группы мышц, или резко увеличивает интенсивность тренировок. Все эти случаи требуют специальных мер, которые облегчат неприятные ощущения и помогут тренироваться более полноценно.
Как и во многих других случаях, лимфодренаж не может быть здесь единственным способом помощи. Его нужно применять параллельно с другими процедурами.
Есть несколько правил, которые следует запомнить. Чтобы избавиться от дискомфорта после повышенной нагрузки и помочь восстановлению организма, требуется сохранять физическую активность. Некоторые, почувствовав чрезмерное напряжение, спешат вообще отказаться от каких-либо действий. Тем не менее для организма процесс восстановления будет проходить более благоприятно и быстро, если продолжать умеренно нагружать мышцы. Конечно, степень нагрузки должна быть снижена до адекватной.
Для того чтобы тренировка в этой ситуации переносилась лучше, не нужно пренебрегать предварительной разминкой: перед основной нагрузкой сделать несколько легких упражнений, которые помогут организму более плавно войти в режим активности. Один из наиболее оптимальных видов разминки – бег трусцой, он позволяет быстро размяться и согреться.
Вообще следует учитывать, что упражнения, выполняемые в качестве разминочных, выбираются в зависимости от того, на какую группу мышц направлена основная нагрузка.
В комплекс упражнений при избыточных нагрузках нужно включить растяжку. Мышцы, которые в течение какого-то времени активно сокращаются, нужно расслабить, что лучше всего достигается растяжением. Например, после глубоких приседаний, при которых активно действует задняя группа мышц бедра, можно сделать несколько наклонов вперед, после упражнений на пресс – наклониться назад и несколько секунд простоять в таком положении. Растягивание после сокращения мышц позволяет усилить к ним приток крови, которая насытит мышечные волокна кислородом. Это своеобразное средство профилактики боли в мускулах.
Помимо активации кровотока, чередование сокращения и растягивания мышц помогает раскрыть расположенные в них и окружающих образованиях венозные и лимфатические сосуды. Нормальный дренаж жидкости дает мышцам возможность избавиться от накопленных при нагрузке продуктов обмена веществ, в том числе и молочной кислоты, которая и вызывает боль. Кроме этого, отток жидкости помогает снять отек мышц, который иногда появляется после нагрузок.
Лимфодренажный массаж при избыточных физических нагрузках. Для того чтобы дренажная функция при растяжке мышц «работала» лучше, нужно, чтобы в организм поступало достаточное количество воды. При занятиях любым видом спорта, при любом тяжелом труде включается механизм потения, который охлаждает организм, что сопровождается потерей жидкости. Чтобы мышцы избавлялись от шлаков, нужно, чтобы в них и в крови было достаточное количество воды, в которой эти вещества могли бы раствориться. Ежедневно при активных нагрузках человек должен выпивать 2-2,5 л жидкости.
Перейдем, наконец, к массажу. При избыточных физических нагрузках он скорее носит характер спортивного, нежели лимфодренажного, так как только лишь хороший отток лимфы не оказывает полноценного восстанавливающего эффекта. Кроме того, при большинстве видов физической нагрузки застоя лимфы не происходит.