Редукционная пластика груди
Пластическая хирургия. Редукционная пластика груди. Правильная предоперационная разметка при этой методике является гарантией симметричности и залогом успеха в конечном результате. Вначале проводят средние меридианы молочной железы: от середины ключиц до середины сосков. Затем маркируют субмаммарную складку на всем ее протяжении. Точное месторасположение будущего соска определяют путем проецирования уровня субмаммарной складки на переднюю поверхность молочной железы. Данное измерение осуществляют при помощи акушерского тазомера. Точным местом будущего соска является точка пересечения проекции субмаммарной складки и среднего меридиана молочной железы. Новое положение ареолы определяют при помощи трафарета в виде «замочной скважины» по Wise. Центр округлой части трафарета должен совпасть с центром будущего соска. Трафарет обрисовывают по внутреннему краю. По возможности ареола должна оставаться внутри этого контура. Боковые линии, нарисованные по трафарету, не должны быть менее 4 см по длине. В некоторых случаях при особенностях конституции (большие молочные железы, крупный живот и широкая грудная клетка) это расстояние может достигать 9 см. Латерально линию субмаммарной складки обычно продлевают до передней подмышечной линии, при этом железу сдвигают вверх и медиально. От конца латеральной боковой части трафарета направляют линию кнаружи до пересечения с продленной линией субмаммарной складки. Эти линии должны пересекаться под углом не больше 45°.
Редукционная пластика груди. Разметка и начальный этап редукционной маммопластики по P. McKissock: А – определение нового места соска по уровню субмаммарной складки с помощью акушерского тазомера, Б – трафарет в виде «замочной скважины» по Wise, В – деэпидермизация вертикальной ножки
Медиальный край линии разметки в субмаммарной складке должен по возможности не выходить за ее пределы и быть как можно дальше от срединной линии груди. С нижнего конца медиальной боковой части трафарета при тракции железы латерально направляют линию до пересечения с продленной медиально линией субмаммарной складки. Угол между этими линиями должен быть не больше 45°.
После разметки производят визуальный контроль ее симметрии. В случаях асимметрии, когда объем одной молочной железы больше другой, линии разметки должны оставаться на одном расстоянии от ключиц и срединной линии груди.
Оперативная техника. На операционном столе пациентка располагается лежа на спине. Руки отведены под углом немного меньше 90°. Головной конец может быть несколько приподнят.
Иссечение по разметке. На операционном столе определяют границы нижней части вертикальной ножки. Для этого низводят линии с нижних концов боковых частей трафарета до субмаммарной складки. Ширина основания ножки должна быть не менее 7 – 8 см. Затем производят разметку новой ареолы. Ассистент растягивает ареолу руками, а хирург, используя ее шаблон (это может быть специальный метчик, металлический диск диаметром 3,8 – 4,2 см с отверстием в центре для соска или мерный стаканчик того же диаметра), обозначает контур новой ареолы.
Производят деэпидермизацию ранее маркированной зоны. Необходимо стремиться, чтобы в результате деэпидермизации не оставалось островков эпителия.