Результаты при экстратемпоральной пластике лицевого нерва
Пластическая хирургия. Результаты при экстратемпоральной пластике лицевого нерва. Считается, что регенерация по аутонервному трансплантату идет со скоростью 1 – 1,5 мм в сутки, и это может быть подтверждено продвижением знака Тинеля. Особенности восстановления движений при пластике лицевого нерва по D. С. Backer (1990) таковы, что восстановление движений происходит в период от 6 до 24 месяцев. Первым восстанавливается тонус лица, затем движения в его средней зоне. Улучшение нарастает к 2 годам после операции, при этом движения рта и нижней губы восстанавливаются только в 15% наблюдений. Предложена следующая классификация результатов операций пластики лицевого нерва (табл. 1).
Таблица I
Результаты при экстратемпоральной пластике лицевого нерва. Классификация результатов
Результат
Клинические проявления
Хороший
Нормальная симметрия в покос Полное закрытие глазной щели Движения рта произвольные
Удовлетворительный
Средняя симметрия в покое Частичное закрытие глазной щели Умеренное движение рта
Плохой
Небольшая симметрия или ее отсутствие в покое
Плохое закрытие глазной щели Небольшие движения угла рта или их отсутствие
Несмотря на то, что пластика нервов является единственной возможностью для возобновления эмоциональных движений лица, ни в одном из большого числа наблюдений D. С. Backer и J. J. Conley (1979) не было достигнуто полного восстановления этих движений. У всех пациентов отмечались какие-либо содружественные движения, дискинезия, слабость мышц. Если аксоны были направлены в верном направлении, лучшие результаты достигались путем предупреждения попытки движений, вызывающих эти проявления. Дальнейшее улучшение может быть достигнуто путем упражнений перед зеркалом на протяжении 6 – 12 месяцев. Изредка после пластики лицевого нерва были замечены тики и спазмы. Всегда отмечалась недостаточность выражений обычных человеческих эмоций, хотя некоторые из этих движений могли быть выучены заново. Иногда эти движения изменяли путем их предупреждения и длительных упражнений, но в то же время обнаруживался дефицит таких движений, когда эмоциональный фактор был быстр и силен. Вместе с тем, движения по команде были нормальными. С тренировкой и предостаточной концентрацией примерно 5% специально отобранных пациентов достигали восстановления 80 – 90% функции лицевого нерва, но у большинства из них восстанавливалось только 50 – 70% этой функции.
Фото пациентки К.: А – внешний вид через 5 месяцев после рубленой раны лица слева с переломом ветви нижней челюсти и повреждением лицевого нерва, Б – восстановленная мимика лица через 1 год после пластики лобной, скуловой и щечной ветвей икроножными трансплантатами. Наблюдение проф. К. П. Пшениснова