Русский классический массаж - как делать. Видео-обучение

История русского лечебного массажа очень долгая, изначально он использовался на Руси, как метод расслабления и для снятия усталости после тяжелого трудового дня. Также русский оздоровительный массаж применялся при заболеваниях суставов и позвоночника, ревматизме, ушибах и многих других возможных травмах костно-мышечной системы.



Русский классический массаж - в чем его отличие


Классический русский массаж


Классический массаж в русском стиле заключается в технике, с помощью которой можно глубоко прорабатывать ткани. В нем можно использовать самые разнообразные приемы массажа: разминание и растягивание, скольжение и поглаживание, вибрацию, растирание.


Темп может меняться с очень быстрого на очень медленный. Массажист работает локтем, кулаком, пальцами, ладонью и ребром ладони.


Русский стиль массажа может быть либо локальным (прорабатывается всего одна часть тела), либо общим (акцент делается на всем теле). В зависимости от вида массаж может длиться от 15 минут до 1,5 часов.


К этому массажу нужно некоторое время привыкать, потому что изначально он может доставлять весьма неприятные ощущения. Но всего пара сеансов и боли уже нет. Для каждого пациента подбирается специальная сила и последовательность воздействия приемов.


Положительные эффекты русского массажа


При помощи русского массажа можно вывести лишнюю жидкость из организма, а также шлаки и токсины.


Он может препятствовать отложению «плохого» холестерина. Данный вид массажа способен устранять бессонницу, стресс, депрессию, лечить головные боли и мигрень. Также благодаря нему снимается мышечное напряжение и повышается эластичность суставно-связочных аппаратов.


Перед русским массажем всегда рекомендуется посетить баню или хотя бы горячий душ для того, чтобы разогреть мышечные ткани и тем самым их подготовить к процедуре. В основном массаж делают без использования масел, для того чтобы улучшить его оздоравливающий эффект.


Противопоказания к русскому массажу


Если Вы страдаете кожными заболеваниями либо заболеваниями лимфатических и кровеносных сосудов, то русский массаж Вам категорически противопоказан.


Также не стоит посещать его сеансы беременным, женщинам с ПМС, людям, имеющим грибковые и инфекционные заболевания. Этот перечень можно долго продолжать, поэтому лучше всего проконсультироваться у терапевта перед посещением массажного кабинета.


Общие правила русского массажа



Можно прилагать большее давление к мягким тканям, таким как мышцы бедер и ягодиц. Прямое давление никогда не применяется на костях, поэтому следует обходить такие области, как колени, локти, лопатки, никогда не следует давить на позвоночник.


Массируя определенную область, следите за притоком крови и покраснением кожи - гиперемией. Гиперемия естественна и желательна, но массаж не должен быть столь энергичным, чтобы она перешла в опухоли и отеки.


Большей частью массаж не должен сопровождаться болью. Однако некоторые из упомянутых выше методик могут случайно вызвать дискомфорт, в зависимости от того, где и как они выполняются.


Кроме того, боль является составляющей некоторых методик точечного массажа. Например, когда вы давите на болевую точку, ваш партнер может поначалу ощутить боль, но это ощущение должно исчезнуть за несколько секунд. Допустимая степень дискомфорта определяется болевым порогом вашего партнера, а также его или ее физическим состоянием.


В большинстве случаев следует массировать тело в направлении к сердцу, содействуя течению венозной крови, отдавшей кислород тканям, и лимфы.


Ровные ритмичные движения усиливают эффективность массажа и создают комфорт. Обе руки должны быть в контакте с телом партнера, даже если поглаживание проводится только одной рукой.


Выберите себе такое положение, чтобы свести к минимуму свои движения и движения партнера при проведении массажа. Массируйте симметрично, с одинаковой силой и по одной методике обрабатывая обе стороны тела.


Синхронизируйте свое дыхание с дыханием партнера, чтобы увеличить эффективность манипуляций, вы должны одновременно производить выдох при поглаживании от себя и вдох при обратном движении.


Важно также правильное укрытие тела партнера, открытой должна быть только обрабатываемая область. Ваши руки должны быть теплыми, равно как и лосьон или масло, которые вы намерены использовать.


Самоучитель по технике русского массажа: видео

Популярные сообщения из этого блога

Условия для работы стилиста-визажиста

Чистка сосудов народными средствами: советы специалистов

Народные средства от грибкового поражения ногтей на руках