Методики первичной ринохейлопластики

Пластическая хирургия. Методики первичной ринохейлопластики. В своей практике мы используем следующую методику первичной ринохейлопластики, выполняемую в возрасте 4 – 6 месяцев. Определяют точки изгиба лука Купидона. На большом фрагменте губы проводят разрез по коже параллельно границе со слизистой оболочкой до точки, соответствующей точке нижнего края медиальной ножки крыльного хряща. Затем продолжают разрез под углом 90 – 100° вниз до заднего края альвеолярного отдела межчелюстной кости. В нижней трети губы выполняют разрез кожи длиной 3 – 4 мм перпендикулярно колонке фильтрума здоровой стороны. Продлевают разрез по красной кайме с образованием тупого угла и последующим рассечением слизистой оболочки до переходной складки. Лоскут слизистой оболочки «а» мобилизуют и опрокидывают в сторону расщелины.



Проводят дугообразный разрез по коже губы с переходом на нижнюю треть колумеллы, а затем вниз на 2 – 3 мм для последующего ее удлинения на стороне расщелины. Лоскут мобилизуют, отсекают верхний пучок круговой мышцы рта от места прикрепления к медиальной ножке деформированного крыльного хряща. Маленькими изогнутыми тупоконечными ножницами разделяют медиальные ножки и купола крыльных хрящей. Производят разрез на слизистой оболочке носа между перегородкой носа и медиальной ножкой крыльного хряща на стороне расщелины, добиваясь достаточной мобилизации последней и подъема ее до уровня здоровой стороны.


На малом фрагменте находят точку окончания выраженного «белого валика» над линией перехода кожи в красную кайму и выкраивают равносторонний треугольный лоскут с длиной стороны не более 3 мм. Проводят кожный разрез до основания крыла носа, который продолжают по слизистой оболочке внутреннего крыла носа до точки, определяющей выбухание конца латеральной ножки деформированного хряща. Производят разрез, окаймляющий основание крыла носа.


Методики первичной ринохейлопластики. Схема первичной ринохейлопластики: А – линии предстоящих разрезов, Б – мобилизация медиальных ножек и куполов нижне-латеральных хрящей, В отсечение основания крыла носа от края грушевидного отверстия и мобилизация из этого разреза кожи кончика, крыльев и спинки носа от хрящевых структур (заштрихованная область), Г лоскуты слизистой оболочки, выкроенные при освежении краев расщелины, использованы для формирования дна носового хода, Д – сшивание культей круговой мышцы рта, Е вид верхней губы и носа после фиксации нижне-латеральных хрящей матрацными швами и послойного сшивания губы, а, б – лоскуты слизистой оболочки (объяснение в тексте)


На красной кайме малого фрагмента верхней губы формируют треугольный лоскут слизистой оболочки по размерам углового разреза на большом фрагменте. Разрез по внутренней поверхности губы проводят до переходной складки альвеолярного отростка. Лоскут слизистой оболочки «б» отслаивают вместе с тканями подслизистого слоя.


Из разреза в виде «кочерги» на 2 мм выше переходной складки альвеолярного отростка на малом фрагменте широко отслаивают мягкие ткани верхней губы, щеки и основание крыла носа, не повреждая надкостницы. Отсекают верхний пучок круговой мышцы рта от крыловидной части носовой мышцы деформированного крыла носа. При помощи изогнутых тупоконечных ножниц мобилизуют основание крыла носа от края грушевидного отверстия и задний край латеральной ножки от треугольного хряща. Затем отслаивают кожу вместе с пролабированной носовой мышцей над латеральной ножкой крыльного хряща, а также в области кончика, спинки и ската носа на расщепленной стороне. Накладывают матрацный шов, фиксирующий латеральную ножку крыльного хряща к треугольному хрящу.


Лоскуты «а» и «б» подшивают к слизистой оболочке альвеолярного отростка противоположной стороны и сшивают между собой, формируя носовую выстилку в области дна носового хода.


Малый фрагмент верхней губы смещают по направлению к средней линии до соприкосновения его верхнего края с альвеолярным отростком большого фрагмента. Слизистую оболочку сшивают кетгутом со слизистой оболочкой переходной складки и лоскута «б». Накладывают швы на слизистую оболочку губы до красной каймы. Поднимают арку крыльного хряща до уровня здоровой стороны и накладывают матрацные швы рассасывающимися нитями 4/0, фиксирующие медиальные ножки и купола хрящей в симметричном положении.


Широко мобилизуют кожу на малом фрагменте губы и на расстоянии 1 – 2 мм от края раны – на большом. Верхний пучок круговой мышцы рта подтягивают швом к основанию четырехугольного хряща в области передней носовой ости до перемещения колумеллы и основания крыла носа в правильное положение. Атрофичный край круговой мышцы рта большего фрагмента губы сшивают с глубоким слоем мышц малого фрагмента. На культи круговой мышцы рта накладывают асимметричные матрацные швы нитью Vicryl 4/0, отступя 3 мм от края раны на малом фрагменте и 1 мм – на большом.


После завязывания узлов формируется небольшой выступающий валик в области будущей колонки фильтрума.


Методики первичной ринохейлопластики. Первичную хейлопластику заканчивают перемещением треугольных лоскутов кожи губы с последующим наложением швов на кожу и красную кайму нитью Nylon 6/0.


Накладывают матрацный шов, проводя его через инъекционную иглу и фиксируя латеральную ножку крыльного хряща к треугольному хрящу противоположной стороны для формирования естественного изгиба крыла носа.


Описанная методика позволяет восстановить правильную анатомическую форму верхней губы и провести коррекцию сопутствующей деформации носа.


Пациентка Г. с врожденной левосторонней расщелиной верхней губы: А – до операции, Б – после первичной ринохейлопластики

Популярные сообщения из этого блога

Чистка сосудов народными средствами: советы специалистов

Условия для работы стилиста-визажиста

Несколько очень полезных советов о том, как облегчить токсикоз: примем во внимание